20 августа 2010 г.

В Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору  (далее – Ростехнадзор) поступило обращение гражданки по вопросу нарушений обязательных требований в части несоблюдения границ охранных зон при производстве строительных работ линии электропередач ВЛ-35  кВ, проходящей по ул. Войкова в г. Аша Челябинской области.

Данное обращение было поручено проверить Уральскому управлению   Ростехнадзора.

По данному обращению  представителем Уральского управления Ростехнадзора в присутствии представителя ОАО «Ашинский металлургический завод» (далее — ОАО «АМЗ») проведено обследование участка ВЛ-35 кВ от ПС «Амет», проходящей по улице Войкова в г. Аша Челябинской области.

В ходе проверки установлено, что при строительстве ВЛ-35 кВ не соблюдена охранная зона. В границе охранной зоны ВЛ-35 кВ находятся жилые дома на расстоянии 8-10 м (при допустимом расстоянии 15 м) от проекции крайних проводов, что противоречит требованиям к границам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства в соответствии с Приложением Постановления Правительства Российской. Федерации от 24 февраля 2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого   хозяйства   и   особых   условий   использования   земельных  участков, расположенных в границах таких зон».

Кроме этого выявлен факт нарушения обязательных требований, установленных пунктом 1.3.11. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (приказ Минэнерго Российской Федерации от 13 января 2003 № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей»), в части подачи напряжения на вновь построенную ВЛ-35 кВ только после получения разрешения от органов Ростехнадзора.

По результатам проверки составлен акт с указанием выявленного нарушения о включении данной ВЛ-35 кВ без разрешения соответствующих органов. Юридическое лицо — ОАО «Ашинский металлургический завод» привлечено к административной ответственности по статье 9.9 «Ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения соответствующих органов» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа на сумму 20.000 рублей.

Уральскому управлению Ростехнадзора указано на необходимость контроля с целью, исключения подачи напряжения на ВЛ-35 кВ без соответствующих разрешений.