29 июля 2010 г.

В Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) поступил ряд  обращений граждан по вопросу нелегальной деятельности мини-нефтеперерабатывающего завода, расположенного в д. Карлук Иркутской области.

Прибайкальским управлением Ростехнадзора в июле 2010 года  совместно с представителями прокуратуры и сотрудниками УГПН МЧС России Иркутского района была проведена внеплановая проверка деятельности нефтеперерабатывающей установки, расположенной по адресу: д. Карлук Иркутской области,  ул. 2-я Трактовая, 2, принадлежащей ООО «Люсид Голд».

В ходе проверки было установлено, что оборудование фактически относится к нефтеперерабатывающей установке и попадает под категорию взрывопожароопасного производственного объекта. При этом отмечается, что на объекте отсутствует необходимая документация (проект установки, технологический регламент, разрешения на применение технических устройств и другая эксплуатационная и техническая документация), и, тем самым, не обеспечивается соблюдение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, что может вызвать риск и угрозы жизни и здоровью людей и окружающей среде.

По представленным данным прокуратура обратилась в суд с заявлением с целью пресечения действий ООО «Люсид Голд» по нарушению законов Российской Федерации в сфере экологии, промышленной и пожарной безопасности.

19.07.2010г. специалистами ВГСЧ ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» в присутствии представителей прокуратуры, МВД России, Ростехнадзора и МЧС России были демонтированы форсунки с технологического оборудования нефтеперерабатывающей установки. Форсунки изъяты представителем следственного управления по Иркутской области следственного комитета при прокуратуре в качестве вещественных доказательств.

Также специалистами ВГСЧ ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» был произведён замер содержания паров углеводородов в атмосферном воздухе, отклонений от норм не установлено.

Сведений об эксплуатации оборудования указанной установки после 19.07.2010 не поступало.