Надзор за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защитой

  • Управление специальной безопасности Ростехнадзора информирует, что постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2021 г. № 1820 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» (далее - постановление).
    Так, в частности, пунктом 18 приложения № 1 к постановлению установлено, что частная охранная деятельность не распространяется на объекты, являющиеся собственностью Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (в том числе закрепленные за ее учреждениями на праве оперативного управления), объекты, являющиеся собственностью акционерных обществ (их дочерних обществ) Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», объекты, являющиеся федеральной собственностью и закрепленные на праве хозяйственного ведения за подведомственными Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» федеральными государственными унитарными предприятиями, которым в установленном Правительством Российской Федерации порядке в связи с обеспечением антитеррористической защищенности присвоена 1 или 2 категория террористической опасности, а также объекты (помещения, сооружения, здания) указанных организаций, в которых осуществляется обращение с радиоактивными веществами либо размещается и (или) эксплуатируется радиационный источник или пункт хранения.
    Кроме того, частная охранная деятельность не распространяется на ядерные объекты, а также объекты (помещения, сооружения, здания), в которых осуществляется обращение с радиоактивными веществами либо размещается и (или) эксплуатируется радиационный источник или пункт хранения и которым в соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии присвоен уровень физической защиты
  • Представитель Управления специальной безопасности принял участие в качестве лектора в национальном учебном курсе по учету и контролю в целях обеспечения физической ядерной безопасности, проводимом с 8 по 11 ноября 2021 г. в дистанционном режиме Международным агентством по атомной энергии для органов государственной власти и организаций в Республике Беларусь. Участникам учебного курса были представлены рекомендации МАГАТЭ в области учета и контроля ядерных материалов, которые могут применяться для усиления государственного режима физической ядерной безопасности и, в частности, Госатомнадзором Республики Беларусь при разработке новых требований в области использования атомной энергии. Участие представителей Ростехнадзора в подобных мероприятиях, организованных МАГАТЭ, является одной из приоритетных задач Ростехнадзора в рамках оказания методической поддержки органов регулирования безопасности при использовании атомной энергии государств, создающих и развивающих атомные программы на основе российских технологий.

  • Представители Управления специальной безопасности приняли участие в семинаре по обсуждению публикации Серии МАГАТЭ по физической ядерной безопасности NSS 11-G (Rev.1) «Безопасность радиоактивных материалов при использовании и хранении и связанных с ними установок», организованном 28.10.2021 МАГАТЭ в формате вебинара. В семинаре приняли участие более 50 представителей стран-членов МАГАТЭ. Целью семинара являлось представление участникам информации о различиях в рекомендациях МАГАТЭ по физической безопасности в ранее изданной публикации NSS 11 и новой публикации NSS 11 (Rev. 1). В качестве одного из приглашенных МАГАТЭ экспертов выступал представитель Управления специальной безопасности.

  • В период с 8 по 17 августа 2016 года сотрудники Управления специальной безопасности Ростехнадзора приняли участие в плановой выездной проверке АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (г. Санкт-Петербург).
    В ходе проверки было проверено состояние физической защиты ядерных материалов, ядерных установок, радиоактивных веществ, радиационных источников, пунктов хранения, а также состояние учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.
    Администрации АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» выданы предписания об устранении выявленных нарушений, в отношении юридического лица АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» применены меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

  • 2 и 3 июня 2016 года в Москве в рамках международного сотрудничества был проведен совместный российско-американский семинар по обмену опытом в области регулирования безопасности при использовании атомной энергии на тему «Проверка функционирования систем учета и контроля ядерных материалов».
    С российской стороны в семинаре приняли участие представители Управления специальной безопасности, ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» и Центрального межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, с американской – представители Министерства энергетики США, в том числе специалисты учебного центра Министерства энергетики США в Окридже.
    В ходе семинара представители Министерства энергетики США поделилось опытом проведения проверок функционирования системы учета и контроля ядерных материалов. Были представлены видеоматериалы по практическим способам оценки функционирования системы учета и контроля ядерных материалов, используемым на ряде предприятий Министерства энергетики США, проведены презентации методов по оценке способности системы учета и контроля ядерных материалов выявлять нарушения персонала предприятий, находящихся в ведении Министерства энергетики США, проведены практические занятия, включающие разработку сценариев несанкционированного изъятия ядерного материала и оценку достаточности мер безопасности гипотетического ядерного объекта.
    Данный опыт может быть использован при совершенствовании регулирования безопасности при использовании атомной энергии в области учета, контроля и физической защиты.

  • 23 и 24 марта 2016 года на базе межрегионального территориального Управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока в г. Новосибирске прошел семинар «Итоги надзора за учетом, контролем и физической защитой за 2015 год», организованный Управлением специальной безопасности Ростехнадзора для инспекторского состава по направлению физической ядерной безопасности (ФЯБ).

  • 26 февраля 2016 года в Ростехнадзоре под председательством заместителя руководителя А.В. Ферапонтова состоялось заседание совместной рабочей группы по совершенствованию информационного взаимодействия в рамках функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, руководство деятельностью которых осуществляет Ростехнадзор. Рабочая группа создана в целях выполнения протокола заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и в соответствии с решением заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
    В заседании приняли участие представители Ростехнадзора, МЧС России, ВО «Безопасность», Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.
    В ходе заседания был продемонстрирован пилотный программный модуль дистанционного мониторинга, были обсуждены задачи информационного обмена, рассмотрен проект плана деятельности рабочей группы по совершенствованию информационного взаимодействия между Ростехнадзором и МЧС России, иные практические вопросы.

  • Управлением специальной безопасности Ростехнадзора в феврале 2016 года проведена плановая выездная проверка соблюдения Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный Научный центр Российской Федерации - Институт теоретической и экспериментальной физики» (далее - ФГБУ «ГНЦ РФ ИТЭФ») требований в области использовании атомной энергии, выполнение ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений и условий действия лицензий.
    В ходе проверки было проверено состояние физической защиты ядерных материалов, ядерных установок, радиоактивных веществ, радиационных источников, пунктов хранения и состояние учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.
    Администрации ФГБУ «ГНЦ РФ ИТЭФ» выданы предписания об устранении выявленных нарушений, к должностным лицам применены меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

  • Управлением специальной безопасности Ростехнадзора в апреле 2015 года проведена плановая выездная проверка соблюдения акционерным обществом «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» требований в области использования атомной энергии, выполнение ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений и условий действия лицензий.

  • С 20 по 24 октября 2014 года сотрудники Управления специальной безопасности Ростехнадзора приняли участие в работе комиссии Ростехнадзора по проверке готовности энергоблока № 3 Ростовской АЭС к физическому пуску в части проверки организации физической защиты.

  • Управлением специальной безопасности Ростехнадзора в период с 20 по 24 октября 2014 года проведена плановая выездная проверка соблюдения ОАО «Санкт-Петербургский «Изотоп» требований в области обеспечения физической ядерной безопасности при использовании атомной энергии.
    Проверено выполнение требований к физической защите объекта, учету и контролю ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

  • Управлением специальной безопасности Ростехнадзора в июле 2014 года проведена плановая выездная проверка соблюдения Ленинградской АЭС требований в области обеспечения физической ядерной безопасности при использовании атомной энергии.

  • Представитель Ростехнадзора принял участие в качестве лектора в проведении Международной школы физической ядерной безопасности МАГАТЭ в Триесте, Италия, в мае 2014 г.

  • Ростехнадзор провел семинар «Инспекционные измерения ядерных материалов при надзоре за учетом и контролем ядерных материалов»

  • Ростехнадзор принял участие в совместном российско-американском семинаре по проверке функционирования систем физической защиты ядерных объектов

  • Представитель Управления специальной безопасности Ростехнадзора 10 апреля 2014 года участвовал в посещении Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности с целью оценки состояния физической защиты трёх исследовательских ядерных установок

  • Итоги семинара «Результаты государственного надзора за системой государственного учетом и контролем ядерных материалов и за обеспечением физической защиты ядерных материалов и ядерных установок в 2013 году»

  • Управлением специальной безопасности Ростехнадзора в декабре 2013 года проведена плановая выездная проверка соблюдения НИЯУ «МИФИ» требований в области обеспечения физической ядерной безопасности при использовании атомной энергии