Тематический семинар «Промышленная безопасность опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения и оборудование, работающее под избыточным давлением» в г. Нижний Новгород

В период с 03.04.2014 по 04.04.2014 сотрудники Управления государственного строительного надзора приняли участие в проведении тематического семинара «Промышленная безопасность опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения и оборудование, работающее под избыточным давлением» в г. Нижний Новгород.

В рамках семинара рассмотрены вопросы изменений в законодательстве Российской Федерации в области промышленной безопасности, новых подходов к формированию системы нормативного правового регулирования промышленной безопасности, подтверждения соответствия требованиям технических регламентов в сфере деятельности Ростехнадзора, технического регулирования безопасности подъемных сооружений и оборудования, работающего под избыточным давлением, новых требований документов по подготовке, аттестации, профессиональному обучению и проверке знаний работников опасных производственных объектов.

Выступающие разъяснили слушателям основные положения Федеральные норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

Кроме этого рассмотрены результаты анализа основных показателей надзорной деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых эксплуатируются подъемные сооружения и оборудование, работающее под избыточным давлением, приведены статистические сведения о состоянии парка подъемных сооружений и оборудования, работающего под избыточным давлением и освещены основные проблемные вопросы, связанные с эксплуатацией указанного оборудования, а также проведен обзор показателей аварийности и травматизма на опасных производственных объектах, где используются подъемные сооружения и оборудование, работающее под избыточным давлением, за 2013 год.

Слушатели имели возможность участия в семинаре не только в очной форме, но и в форме вебинара в режиме онлайн трансляции.

В завершение семинара проводился круглый стол, на котором обсуждались вопросы осуществления отдельных видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и вопросы государственного контроля (надзора) за осуществлением организациями деятельности в области промышленной безопасности в свете изменений законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности.